воскресенье, 8 мая 2016 г.

Еще о Георгиевской ленте...

Почему цвета Георгиевской ленты именно оранжевый и чёрный и откуда взялось это название?
Отвечает кандидат философских наук, специалист по флагам, специалист в области военной геральдики, герольдмейстер Владимир Медведев:
— Есть несколько версий, почему цвета Георгиевской ленты — именно чёрный и оранжевый. Наиболее, как мне кажется, достоверная говорит о том, что это цветовое решение воспроизводит цвета герба Российской империи, на котором был изображен чёрный орёл на золотом фоне. Ещё одна версия, я назову её поэтической, говорит, что оранжевый цвет олицетворяют огонь в бою, а чёрный — густой дым.
Говоря о названии, надо сказать, что оно связано с тем, что данная лента носилась вместе с орденом Святого Георгия — высшей военной наградой Российской империи. Он, под девизом «За службу и верность», был учреждён ещё в 1769 году Екатериной II. А вот в советское время вместо него использовалась похожая, но всё-таки другая лента — лента ордена Славы. Гвардейские соединения стали размещать её на знамёнах, на военно-морских флагах. Поэтому она получила соответствующее название — гвардейская. Впрочем, 20 марта 1992 года уже в России орден Святого Георгия был восстановлен, а утверждён 8 августа 2000 года. Вместе с этим вернулось и первоначальное название ленты — георгиевская. Думаю, что это отсылка к великому прошлому нашего государства и напоминание о том, что нам не стоит его забывать.
источник

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика