суббота, 23 января 2016 г.

Как защититься от гриппа


Вирус гриппа A (H1N1) легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.
Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.
ПРАВИЛО 1. МОЙТЕ
Часто мойте руки с мылом. Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.
Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спирт содержащими или дезинфицирующими салфетками.
Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и др.) удаляет и уничтожает вирус.
ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ
Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных.
Избегайте поездок и многолюдных мест.
Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании. Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями.
Не сплевывайте в общественных местах. Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.
Вирус легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. Избегая излишние посещения многолюдных мест, уменьшаем риск заболевания.
ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.
КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА А (H1N1)2009?
Самые распространённые симптомы гриппа А(Н1N1)2009:
• высокая температура тела (97%),  • кашель (94%), • насморк (59%),                                                                  • боль в горле (50%),   • головная боль (47%),      • учащенное дыхание (41%),
• боли в мышцах (35%),   • конъюнктивит (9%).
В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые не характерны для сезонного гриппа): тошнота, рвота (18%), диарея (12%).
Осложнения гриппа А(Н1N1)2009:
Характерная особенность гриппа А(Н1N1)2009 — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А(Н1N1)2009 осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни.
Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.
Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.
ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ?
Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.
Избегайте многолюдных мест. Надевайте гигиеническую маску для снижения риска распространения инфекции. Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Как можно чаще мойте руки с мылом.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ?
Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного. Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.

Часто проветривайте помещение. Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами. Часто мойте руки с мылом. Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).  Ухаживать за больным должен только один член семьи.
О важности своевременного обращения за медицинской помощью при заболевании ОРВИ и гриппом. Лечение следует начинать вовремя


Если заболели вы или ваши близкие (появились насморк, першение в горле, поднялась температура, общее недомогание, головная боль, кашель), не следует посещать работу, учебное заведение, направлять ребенка в детский организованный коллектив, необходимо вызвать врача на дом.
Если врач настаивает на госпитализации, значит, для этого есть веские причины, не отказывайтесь. Своевременно начатое лечение в стационаре позволит избежать возникновения неблагоприятных последствий заболевания.
Больного в семье по возможности следует  изолировать, выделить отдельную посуду, полотенце, одноразовые носовые платки. Лицам, ухаживающим за больными, рекомендуется пользоваться маской, которую необходимо регулярно менять. Помещение, где находится больной, как можно чаще проветривать и проводить в нем влажную уборку. 
Родителям при заболевании ребенка даже в легкой форме не следует отправлять его в детский сад или школу. Это опасно не только для заболевшего, но и для других детей, контактирующих с больным.
Предугадать течение болезни сложно. Так, острая вирусная пневмония нередко развивается с первых же дней, а иногда и первых часов заболевания гриппом. У больного нарастает одышка,появляются  признаки инфекционно-токсического шока: спутанное сознание, снижение артериального давления, сердцебиение, обильное потоотделение. Крайне важно своевременно распознать признаки вирусной  пневмонии и незамедлительно обеспечить прием специфических противовирусных и антибактериальных средствлекарственных средств.
Также на фоне облегчения состояния через неделю-две после начала ОРВИ и гриппа может произойти присоединение вторичной бактериальной инфекции.  В списке возможных бактериальных осложнений – вторичная пневмония: после улучшения самочувствия поднимается высокая температура, сопровождающаяся болью в груди, кашлем с мокротой.
Необходимо осознавать опасность возможных осложнений после перенесенного гриппа или ОРВИ, особенно для непривитых, маленьких детей, беременных, пожилых  лиц, имеющих хронические заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой  систем. Не занимайтесь самолечением. Помните, что лечение ОРВИ и гриппа должно проводиться только под контролем врача!

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика